Este post esta dedicado a mis alumnas y a todas las personas que elaboren cosmetica natural.
Muchas veces (y sobre todo cuando recien se empieza), se subestima la esterilizacion y la metodologia... pero en esto tenemos que ser meticulosas, de lo contrario corremos riesgo de que nuestros productos sufran contamincaiones y se desestabilicen.
Por eso hoy traigo una elaboracion de oleato, que no solo es sumamente efectiva para tus clientas, tambien es efectiva para la durabilidad de tus productos (sobre todo de los que llevan agua: los mas propensos a contaminarse de microorganismos no deseados).
Para mi, hoy en día, elaborar un oleato de calidad, es elaborar un producto más...
ELABORACIÓN DEL OLEATO PASO A PASO:
1. Guantes y barbijo:
Nada que explicar. Es importante usarlos, sobre todo si tu oleato será parte de emulsiones (productos que por lo general contienen mas agua que aceite y ambos tienen que convivir por muchos meses juntos de manera estable).
2. y 3. Lavar y esterilizar con alcohol al 70%:
Parece obvio, pero el frasco puede contener polvo, o si se reutilizo; restos de lo que tuvo anteriormente.
El alcohol al 70% (diluido con 30% de agua destilada), esteriliza mejor que si no se diluye.
Luego de rociar el frasco, dejalo actuar unos minutos.
4. Escurrir:
Esto simplemente ayuda a sacar el exceso de liquido.
5. Secar a baño maria:
Solo lleva unos minutos. Lo hacemos para secar el frasco por completo. Si lo dejaramos humedo, nuestro oleato puede contaminarse (recorda que el agua y el aceite no se llevan bien, a menos que uses conservantes).
6. Rociar las hierbas con alcohol 96%:
Parece contradictorio porque lo acabamos de secar. Pero esta parte se hace con alcohol puro y MUY POCO. Esto ayuda a que el aceite penetre mejor en la hierba. Anterior a este paso, podes pulverizar la planta para que penetre aún más. Si lo hacés recordá limpiar el molinillo previamente.
*Siempre, siempre es mejor usar hierba seca y de calidad. En este caso, las calendulas tienen que estar bien amarillas o naranjas. Marrones no lo recomiendo ya que son viejas.
7 y 8. Rellenar con aceite y macerar por minimo, 28 días:
Usar hasta un 50% de hierba seca (si esta pulverizada, 1 parte de planta por 10 de aceite) y rellenar de aceite hasta dejar aproximadamente 2 dedos de oxigeno. No se recomienda dejar mucho aire entre el aceite y la tapa del frasco (esto tambien aplica para su posterior conservacion. Te va a ayudar a no oxidar el aceite).
Si usas aceites que se enrancian rapido (ej.: el de almendras), podes agregarle un 1% de vitamina E para aumentar su durabilidad). Esto es para macerarlo en frio (recorda que la vitamina E no se calienta).
Lo minimo a estacionar tu oleato es 28 dias. Tambien podes dejarlo por meses: en este caso, te recomiendo averiguar la fecha de elaboracion del aceite y su duracion aproximada.
Agitá el frasco de vez en cuando.
*APARTADO SI NO LO MACERAS EN FRIO:
OPCIÓN 1: A baño maria, colocá las hierbas secas y cubrilas de un aceite vegetal que no sea termolábil (sensible al calor).
Dejalo al fuego minimo por una hora.
Tapalo cuando se enfria y repeti el procedimiento 3 dias consecutivos. (si lo haces asi, tenés que saber que el aceite perderá parte de sus propiedaes).
En este caso, la vitamina E va despues de que se maceró y enfrió.
*Podes usar un trapo entre el frasco y la olla para evitar que caliente demasiado. Igual es mejor que uses frascos de vidrio grueso y evites el choque termico (muchas veces se rompe por apoyarlo caliente en superficies frias, o por simplemente calentarlo a baño maria con fuego muy fuerte y vidrio muy fino).
OPCIÓN 2: Este método es más sutil para el aceite, pero tambien para el extracto:
llevás el macerado hasta 45-50 °C, dejando, luego, que su temperatura baje naturalmente. Luego repetis esto, 6 veces mas. Recorda taparlo siempre tapalo cuando se enfria.
CONCLUSIÓN: la primera opcion, extrae más a los principio activos de la planta... pero descuida el aceite. La segunda opcion, no extrae mucho, pero el aceite se mantiene en mejores condiciones. Lo bueno es que ambas te salvan de un apuro.
Por eso, para mi, lo mejor es planificar el oleato para macerarlo en frio y no exponerlo al calor.
9. Colar:
Este proceso tarda (no lo esperes. Hacé otras cosas). 😅
1. Primero colá la hierba con un colador y sobre un recipiente. *Es mejor que los elementos sean de plástico o vidrio (evitá el metal) y que estén bien lavados y secos (todos estos elementos, los podés lavar el dia anterior. De esta manera, al otro dia ya estaran secos. Yo los dejo sobre servilletas limpias, en un tapper grande semi abierto).
Una vez que no caigan mas gotas, te quedará el aceite con pequeños residuos. Si es para uso casero/personal, que lo usas directo al cuerpo. no hay problema dejarlo asi. Pero repito: si es para comercializar productos muy delicados, tenes que continuar haciendo esto:
2. Cola con filtro de cafe: no uses filtro de tela, no es higienica. Mejor compra los de papel. Vas a usar varios y vas a esperar mucho. Por esto tenes que saber que este proceso no es para apurarse. Planificalo y disfrutalo.
¡Espero que te haya servido y así tengas los mejores oleatos para ofrecer!.